Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор троим несовершеннолетним за жестокое избиение случайного прохожего

11 Июня 2019

Советский районный суд г.Томска признал трех подростков от 15 до 17 лет виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц из хулиганских побуждений).

Установлено, что в июле 2018 года вечером подсудимые стояли в компании несовершеннолетних возле подъезда одного из многоквартирных домов. Мимо прошли двое мужчин, один из которых ответил отказом на просьбу подростков закурить. Когда этот мужчина, проводив друга к дому, стал возвращаться обратно, его встретили подсудимые и стали втроем его избивать, нанося множественные удары ногами и руками в различные части тела. В результате пострадавшему были причинены разрывы селезенки и желудка, оскольчатый перелом бедерный кости и другие травмы.
 
В судебном заседании двое подсудимых вину признали частично, настаивая на том, что потерпевший изначально сам хотел избить их, а самый молодой подсудимый указал также, что от его ударов пострадавший не мог так тяжело пострадать.
 
Однако, государственный обвинитель Александр Лобов путем грамотного представления доказательств убедил суд в виновности всех подсудимых. Учитывая дерзкий характер совершенного преступления, тяжесть наступивших последствий, отрицательные характеристики подсудимых с места учебы, потерю контроля над ними со стороны родителей, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновным наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновных к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет в воспитательной колонии. Кроме того, в пользу потерпевшего с подсудимых солидарно взыскана компенсация морального вреда в сумме 250 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.