Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу приняты меры по недопущению нарушений прав предпринимателей

11 Июня 2019

Руководителем Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу рассмотрено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле и об административных правонарушениях, внесенное заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным.

Основанием для прокурорского реагирования послужили результаты проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по обращению уполномоченного по защите прав потребителей в Алтайском крае и заявлению управляющего обществом.
 
Установлено, что в госорган поступило заявление гражданина, не соответствующее требованиям закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ввиду отсутствия в нем имени, отчества, почтового адреса либо адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ. Заявитель сообщал о приобретении в магазине на территории г.Новосибирска двух бутылок некачественного вина.
 
По заданию заместителя руководителя госоргана, данного в нарушение закона, было организовано проведение мероприятий по контролю в отношении организации, осуществляющей закупку, хранение и поставку указанного в заявлении вина. При этом проигнорированы требования закона в части необходимости подтверждения авторства лица, указанного в качестве заявителя, проведения предварительной проверки, вынесения мотивированного представления о назначении внеплановой проверки по основаниям, перечисленным в законе, и другие.
 
Должностным лицом в отсутствие доказательств был сделан вывод об осуществлении обществом оборота вина, не соответствующего требованиям, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении организации и проведении административного расследования, в рамках которого наложен арест на продукцию, изъяты и направлены на экспертизу образцы вина.
 
По результатам рассмотрения представления прокурора руководителем Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу приняты меры к устранению нарушений закона, в частности, запланировано обучение сотрудников, виновному должностному лицу снижено премиальное вознаграждение.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе