Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Челябинской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о пособничестве сотрудников полиции следователю в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении

10 Июня 2019

Металлургический районный суд г.Челябинска вынес обвинительный приговор в отношении двух оперуполномоченных отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску и их знакомого, которые оказали пособничество следователю следственного отдела по Металлургическому району г.Челябинска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области в фальсификации доказательств совершения невиновным лицом особо тяжкого преступления.

Как установлено судом, в 2016 году сотрудники полиции оказали следователю пособничество в совершении действий, направленных на привлечение заведомо невиновного 53-летнего местного жителя к уголовной ответственности за вымышленное ими особо тяжкое преступление, его задержание, заключение под стражу, а также фальсификацию доказательств.
 
В результате умышленных действий было заведомо незаконно возбуждено уголовное дело о похищении человека. Мужчина был задержан по подозрению в совершении этого особо тяжкого преступления, привлечен к уголовной ответственности и более четырех месяцев содержался под стражей в следственном изоляторе.
 
Действия осужденных квалифицированы по ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении).
 
Осужденным сотрудникам полиции суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденные заключены под стражу в зале суда.
 
Гражданское лицо, привлеченное сотрудниками полиции к участию в фальсификации доказательств, осуждено к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
 
Уголовное дело в отношении следователя в ноябре 2018 года направлено с обвинительным заключением в Металлургический районный суд г.Челябинска и в настоящее время по нему проводится судебное разбирательство.
 
Надзор за расследованием уголовного дела пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета России осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе