Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области принимают меры к обеспечению законности в сфере капитального ремонта жилищного фонда

10 Июня 2019

Вопросы своевременного и качественного выполнения мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов находятся на контроле в органах прокуратуры.

Первоочередное внимание уделяется нормативному регулированию в обозначенной сфере.
 
К примеру, по протестам прокуратуры области приведены в соответствие с нормами федерального законодательства региональные нормативные правовые акты, определяющие порядок предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта и направления в органы контроля сведений о формировании фондов капитального ремонта. По предложению прокуратуры Закон Томской области «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан» дополнен нормой, которая предусматривает предоставление мер социальной поддержки семьям, состоящим из неработающих инвалидов I и (или) II групп.
 
По итогам рассмотрения мер реагирования прокурора Томского района из региональной программы капитального ремонта исключены 18 объектов, признанных аварийными, и дом с адресом, который на территории Заречного сельского поселения отсутствовал.
 
Распространены случаи несвоевременного и некачественного выполнения работ по капитальному ремонту жилищного фонда.
 
В частности, работы по капитальному ремонту на 10 объектах завершены только после вмешательства прокуроров областного центра и Колпашевского городского прокурора. Случаи некачественного проведения мероприятий по ремонту кровли и инженерных коммуникаций послужили поводом для принятия мер реагирования Асиновским городским прокурором, а также прокурором ЗАТО г.Северск.
 
Игнорируются подрядными организациями требования техники безопасности в ходе капитального ремонта многоквартирных домов. Например, по материалам проверки прокурора Ленинского района г. Томска по факту падения на ребенка снежных масс в момент проведения на крыше работ по капитальному ремонту, виновное лицо привлечено к ответственности по ч.1 ст.238 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа.
 
Нарушения выявлялись прокурорами при начислении и взимании Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Томской области взносов на капитальный ремонт. Имели место случаи длительного неисполнения обязанности по направлению квитанций жителям отдельных домов, направления платежных документов собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными, выставления счетов собственникам нежилых помещений по месту нахождения нежилых помещений, а не по адресу исполнительного органа юридического лица. В результате принятых мер нарушения закона устранены.
 
В целом, при проведении проверочных мероприятий в данной сфере в 2018 - 2019 годах органами прокуратуры области выявлено 230 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 96 представлений, принесено 7 протестов, направлено в суды 2 иска, к различным видам ответственности привлечено более 40 лиц.
 
Работа на данном направлении будет продолжена.