Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокурора Первомайского района Томской области управляющая компания оштрафована за несвоевременную очистку крыши от снега и наледи, повлекшую обрушение элементов жилого дома

07 Июня 2019

Прокуратура Первомайского района Томской области провела проверку по обращению жительницы поселка Улу-Юл, сообщавшей о сходе снега с крыши дома на ребенка.  

Проверка показала, что ООО УК «Первомайская» в нарушение установленных законом требований не производила весной 2019 года очистку от сосулек и снега кровли многоквартирного жилого дома заявительницы, а также наружного водоотвода этого дома. В результате в марте 2019 года произошел сход снежного покрова и наледи с крыши. Вместе с наледью сорвало элементы вентиляционной шахты, выполненные из кирпичной кладки, что привело к ее частичному обрушению, в том числе на козырек на входе в подъезд. Причем незадолго до обрушения у входа в подъезд находилась несовершеннолетняя жительница данного дома. Возможной трагедии не случилось лишь потому, что девочка быстро среагировала на крики находившихся неподалеку взрослых и успела покинуть опасное место.
 
По итогам проверки прокурором района Иван Миронов внес директору ООО УК «Первомайская» представление, в котором поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц. Представление находится на рассмотрении.
 
Наряду с этим по постановлению прокурора района общество привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Виновной организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 125 тыс. рублей (постановление Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области в законную силу не вступило).