Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора г.Кедрового Томской области суд обязал местную школу продублировать шрифтом Брайля размещенную в здании информацию, необходимую для инвалидов

06 Июня 2019

Прокуратура г.Кедрового проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.

В рамках обеспечения доступности для инвалидов объектов социального назначения закон возлагает на организации обязанность по дублированию необходимой инвалидам звуковой и зрительной информации, в том числе надписей, знаков и иной текстовой и графической информации, знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля. При этом в отношении объектов социальной сферы, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2016 года, соответствующие мероприятия должны закрепляться в паспорте доступности для инвалидов объекта и предоставляемых услуг.
 
Установлено, что в паспорте доступности для инвалидов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Кедрового» закреплено решение о необходимости обеспечения в здании школы дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, в срок не позднее 31 декабря 2018 года.
 
Между тем, указанное мероприятие к моменту проверки не выполнено, выделение необходимых бюджетных средств на 2019 и 2020 годы не предусмотрено.
 
Аналогичные нарушения выявлены проверкой в МАОУ «Пудинская средняя общеобразовательная школа», Муниципальном учреждении «Культура», МБДОУ «Детский сад №1 «Родничок».
 
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Миронов направил в суд 4 исковых заявления о возложении на перечисленные муниципальные учреждения обязанности по обеспечению дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации.
 
Решением Кедровского городского суда Томской области исковое заявление прокурора города к МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Кедрового» удовлетворено в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.
 
Остальные исковые заявления находятся в стадии судебного рассмотрения.