Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области выявлены нарушения законодательства при предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей

06 Июня 2019

Прокуратура Томской области проверила соблюдение законодательства при предоставлении жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Прокурорскими проверками вскрыты нарушения закона, допущенные органами исполнительной власти и местного самоуправления в процессе этой деятельности.
 
Так, в администрациях Колпашевского и Верхнекетского районов, г.Кедрового ненадлежащим образом ведутся учетные дела граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья. В частности,  выявлены факты отсутствия в делах выписок из Единого государственного реестра недвижимости, документов, содержащих сведения о регистрации по месту жительства и подтверждающих общую продолжительность стажа работы в данной местности, а также правоустанавливающих документов на жилые помещения, обязательное наличие которых предусмотрено законом. 
 
Распространены случаи неисполнения закона при принятии решений о постановке или об отказе в постановке на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья. Например, после вмешательства прокурора Бакчарского района восстановлены права инвалида с детства, которому было отказано в постановке на учет для получения социальной выплаты для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
 
Также прокурором указанного района в судебном порядке защищены права членов семей умерших граждан, в отношении которых органами местного самоуправления приняты решения о снятии с очереди на получение жилищной субсидии в связи со смертью. В нарушение закона при этом очередность членов их семей сохранена не была.
 
Не всегда органами местного самоуправления соблюдаются требования закона при формировании списков граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья. Так, прокурором Верхнекетского района установлено, что  гражданин в нарушение требований закона переведен в категорию «инвалиды» не с момента возникновения права на переход в эту категорию очередности, а по дате обращения в орган местного самоуправления с заявлением о переводе.
 
Допускаются нарушения при оценке органами местного самоуправления документов, подтверждающих общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, прокурор г.Кедрового выявил факт противоречия между принятой к учету продолжительностью северного стажа одного из претендентов на получение социальных выплат для приобретения жилья по категории «пенсионеры» и реальным суммарным стажем работы данного гражданина, подтвержденным имеющимися в деле документами. В действительности стаж работы оказался на 5 месяцев больше учтенного.  
 
По результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора Бакчарского района одному гражданину органом местного самоуправления засчитан стаж за период осуществления деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а другому –стаж работы в органах внутренних делв районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в связи с чем ранее исключенный из списка пенсионер МВД России был восстановлен в очереди. 
 
Распространенный характер носят нарушения установленного законом 2-месячного срока освобождения и передачи местным властям занимаемого жилого помещения гражданами, которые приобрели жилье с использованием средств, предоставленных по государственному жилищному сертификату. При этом органы местного самоуправления Верхнекетского, Бакчарского, Каргасокского, Кривошеинского и Парабельского районов области контроль за надлежащим выполнением данного обязательства не осуществляли.
 
По результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений внесены представления заместителю Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре и 10 главам органов местного самоуправления городов и районов региона.