Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Под председательством прокурора Томской области Виктора Романенко координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона обсудило вопрос о состоянии работы по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности

05 Июня 2019

Сегодня в прокуратуре области руководители правоохранительных органов региона обсудили вопрос о состоянии совместной работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности.

Выступив с основным докладом, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Шабалин отметил, что всеми правоохранительными органами на протяжении ряда лет постоянно принимаются меры по повышению эффективности этой работы, результативности деятельности по выявлению, пресечению и профилактике   коррупционных проявлений, качественному расследованию уголовных дел в данной сфере.
 
В частности, в 2018 году выявлено и постановлено на учет 236 преступлений коррупционной направленности, за 4 месяца текущего года – 52.
 
В структуре коррупционной преступности типичными преступлениями продолжают оставаться факты получения взяток должностными лицами органов власти, в том числе контролирующих органов, а также совершение мошенничеств, направленных на хищение бюджетных средств с использованием служебного положения. 
 
 
При этом наибольший удельный вес в структуре коррупционной преступности в 2018 году имели преступления, связанные со взяточничеством – 56 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности или  131 преступление, за 4 месяца текущего года удельный вес таких преступлений составил 44 процента, в абсолютных цифрах – 23 преступления.
 
Кроме того, в 2018 году на 163 процента увеличилось число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Среди 29 лиц этой категории 17 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, 8 работников учреждений, осуществляющих функции в сфере лесопользования, 7 сотрудников полиции.
 
Наряду с этим докладчик обозначил ряд задач, требующих своего решения, в том числе обратил внимание присутствующих на необходимость неукоснительного решения вопросов возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.
 
Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в основном докладе и иных выступлениях, члены координационного совещания приняли обязательное для совместного исполнения решение, направленное на дальнейшую активизацию работы по противодействию коррупционным преступлениям.