Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

На состоявшемся в прокуратуре Томской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона обсуждены вопросы противодействия распространению наркотиков в молодежной среде

05 Июня 2019

Сегодня прокурор Томской области Виктор Романенко провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. В работе совещания приняли участие прокуроры городов и районов, специализированные прокуроры, руководители уполномоченных государственных ведомств.

Одним из вопросов, рассмотренных членами совещания, явилось состояние работы по противодействию распространению наркотиков в молодежной среде, в том числе среди учащихся образовательных учреждений.
 
В докладах выступающие констатировали, что проблема распространения наркомании по-прежнему актуальна в области и ситуация в сфере исполнения законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной.
 
За последние несколько лет органами государственной власти, правоохраны, образовательными организациями и учреждениями здравоохранения области проделана определенная работа в рамках противодействия наркотизации населения.
 
 
В области достаточно стабилен показатель распространенности наркоманий (2018 год – 189 на 100 тыс. населения). Наблюдается постепенное сокращение первичной заболеваемости наркоманиями населения, употребления наркотических веществ в немедицинских целях, а также распространенности среди несовершеннолетних лиц, употребляющих наркотические вещества без синдрома зависимости. По данным токсикологического мониторинга в 2018 году зафиксировано снижение в 1,5 раза случаев острого отравления наркотическими веществами и случаев отравления курительными смесями.
 
Тем не менее, работа правоохранительных органов по противодействию наркопреступности находится в зоне критики.
 
В частности, при проведении соответствующего тематического тестирования среди учащихся высших учебных заведений областного центра респондентами отмечены доступность наркотиков и достаточно значительное количество попыток вовлечения в их употребление. Однако органами правоохраны за 2018 – 4 месяца 2019 года зарегистрировано лишь порядка 2 тыс. наркопреступлений, а объем изымаемых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ возрастает, в основном, за счет увеличения доли изъятия наркотикосодержащих растений.
 
Неотложные меры, принятые прокурорами и сотрудниками правоохранительных органов за последние два года, позволили остановить рост преступных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых молодежью.
 
Вместе с тем, удельный вес лиц молодого возраста (до 29 лет) составляет более половины всех осужденных за совершение наркопреступлений. В значительной степени это связано с широким распространением интернет-магазинов, организаторы которых привлекают представителей этой возрастной категории к противоправной деятельности в качестве курьеров и наркосбытчиков.
 
 
Завершая обсуждение вопроса прокурор области Виктор Романенко подчеркнул, что темпы и масштабы распространения наркомании, в первую очередь – среди молодежи вызывают серьезную озабоченность, поскольку негативно сказываются на физических и морально-волевых качествах подрастающего поколения. Борьба с проникновением наркотиков в молодежную среду должна носить системный характер. Наряду с усилиями правоохранительных органов необходимо совершенствовать воспитательную работу, профессионально-должностную подготовку преподавательского состава учебных заведений, повышать ответственность должностных лиц за поддержание правопорядка среди учащихся и родителей за воспитание детей. Кроме того, важно обеспечить упреждающую роль в работе всех структур власти, образовательных и медицинских учреждений, общественных организаций и объединений, эффективность их взаимодействия между собой, более наступательно проводить пропагандистские мероприятия, целью которых является формирование у учащихся неприятия подобных правонарушений.
 
По итогам совещания определен комплекс первоочередных мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов по вопросам противодействия распространению наркомании среди молодежи.