Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора Октябрьского района г.Томска суд обязал организации, осуществляющие строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, опубликовать требуемые законом сведения о застройщиках и строительстве

31 Мая 2019

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проверила соблюдение прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов.

Установлено, что ООО «Азгард», ООО «Форма Маркет» и ООО «ИИФ «Эспера» производится строительство жилых и нежилых зданий на территории Октябрьского района г.Томска. В целях осуществления указанной деятельности ими получены разрешения на строительство многоквартирных домов. Строительство объектов осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства.
 
В силу закона застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, обязан обеспечить размещение в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте https://наш.дом.рф/ информации о разрешении на строительство, о заключении экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом; о документах, подтверждающих права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство; о проектной декларации; о заключении уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законом, а также по иным вопросам.
 
Однако проверка показала, что требуемые законом сведения ООО «Азгард», ООО «Форма Маркет», ООО «ИИФ «Эспера» на сайте https://наш.дом.рф/ в ЕИСЖС не размещены, что препятствует свободному получению гражданами информации о застройщике и строительстве. 
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Лябогор внес директорам перечисленных организаций представления, после чего обратился в суд с исками об обязании ООО «Азгард», ООО «Форма Маркет» и ООО «ИИФ «Эспера» опубликовать необходимую информацию в установленном законом порядке.
 
Судами г.Томска требования прокурора удовлетворены. Судебные решения в законную силу не вступили.