Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Первомайского района Томской области в судебном порядке обязал ресурсоснабжающую организацию произвести перерасчет платы за тепловую энергию, начисленную собственникам двух помещений в многоквартирном доме

31 Мая 2019

Прокуратура Первомайского района по обращениям двух пенсионерок, проживающих в многоквартирном доме, расположенном в районном центре,  провела проверку исполнения требований законодательства при начислении платы за тепловую энергию  ресурсоснабжающей организацией ООО «Эко-Транс».

Проверка показала, что в период отопительного сезона 2017-2018 годов начисление платы за поставленную тепловую энергию произведено заявителям расчетным способом (по нормативу), несмотря на наличие в многоквартирном доме общедомового прибора учета с неистекшим поверочным периодом, который находился в исправном состоянии и первоначально был допущен в эксплуатацию в установленном порядке без каких-либо замечаний.
 
Основаниями для начисления платы за тепловую энергию расчетным способом (по нормативу) послужил отказ ресурсоснабжающей организации в повторном допуске к эксплуатации общедомового прибора учета на отопительный период 2017-2018 годов в связи с тем, что при проведении ежегодной периодической проверки прибора учета на него не был представлен паспорт. Причиной непредставления паспорта явилась непередача его застройщиком дома управляющей компании.
 
Согласно законодательству при наличии приборов учета, допущенных к эксплуатации в установленном законодательством порядке, при отсутствии доказательств неисправности этих приборов до истечения срока их поверки отсутствие паспорта не является основанием для отказа в использовании таких приборов учета для начисления платы за теплоснабжение.
 
По итогам проверки прокурор района Иван Миронов направил в суд два исковых заявления с требованиями о признании отказа ООО «Эко-Транс» в допуске к эксплуатации общедомового прибора учета тепловой энергии незаконным и возложении на ответчика обязанности произвести заявителям перерасчет начисленной платы за коммунальную услугу теплоснабжения с сентября 2017 года по август 2018 года, исходя из показаний общедомого прибора учета.
 
Первомайский районный суд Томской области удовлетворил иски прокурора в полном объеме. Решения суда в законную силу не вступили.