Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска молодой томич осужден к реальному лишению свободы за применение насилия в отношении сотрудников полиции

30 Мая 2019

Кировский районный суд г.Томска признал 26-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Установлено, что в вечернее время 29 июля 2018 года подсудимый находился за рулем своего автомобиля, припаркованного возле жилых домов на  улице Басандайской в Томске, и слушал музыку, громко игравшую в салоне. Прибывшие по сообщению о нарушении общественного порядка двое сотрудников полиции, одетые в форменное обмундирование, подошли к автомобилю обвиняемого, который демонстративно закрыл окна в машине и прибавил громкость звука. Полицейские жестами предложили ему выйти из салона автомобиля, однако, обвиняемый на их законные требования не отреагировал, завел двигатель и резко тронулся вперед, толкнув потерпевших передним бампером автомобиля, а затем повторив эти действия еще раз. При этом оба сотрудника полиции упали на капот автомобиля, а затем от движения машины упали на асфальт, получив телесные повреждения. После этого машина подсудимого врезалась в один из припаркованных рядом автомобилей, а сам подсудимый выбрался из салона и скрылся с места происшествия.
 
В судебном заседании подсудимый вину фактически не признал, заявив, что не знал о том, что подошедшие к автомобилю мужчины являлись сотрудниками полиции. Более того, по уверениям подсудимого, один из них сам прыгнул на капот его автомобиля и нанес несколько ударов локтем по лобовому стеклу, пробив в нем отверстие. В результате он не смог контролировать дальнейшее движение своего автомобиля.
 
Несмотря на занятую подсудимым позицию, благодаря грамотному представлению доказательств государственный обвинитель Юлия Карпова убедила суд в его виновности, а с учетом дерзкого характера преступления и повышенной степени его общественной опасности настаивала на назначении ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.