Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение районного суда о компенсации морального вреда пенсионерке, получившей травму в результате падения ей на ногу баллона с газом в сельском магазине

30 Мая 2019

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, предъявленного 69-летней жительницей села Первомайское к собственнику помещения местного магазина и индивидуальному предпринимателю, осуществляющему в этом помещении торговую деятельность.

В ходе судебного разбирательства установлено, что 28 мая 2017 года женщина вместе с внучкой пришла в магазин продовольственных товаров. Когда она начала открывать входную дверь, ей на ногу упал баллон с газом, который был прикреплен к двери с внутренней стороны с целью ее удержания, поскольку дверная ручка и замок были сломаны и демонтированы собственником помещения. В результате падения газового баллона истице причинен ушиб бедра левой ноги, из-за чего она испытывала сильную физическую боль, длительное время проходила лечение и пользовалась лекарственными препаратами для снятия болевого синдрома.
 
По итогам судебного разбирательства Первомайский районный суд взыскал солидарно с индивидуального предпринимателя, не обеспечившего безопасность при посещении магазина, и владельца помещения магазина, прикрепившего газовый баллон к двери на время отсутствия запорного устройства, в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в сумме 50 тыс. рублей.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчики указали на то, что судом не установлена их вина, поскольку согласно одному из медицинских документов истица обратилась в больницу в 9 часов утра, в это время магазин еще не работает, а в нерабочее время они вправе проводить ремонтные работы.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивала на том, что вина ответчиков в причинении вреда здоровью истицы судом установлена. Совокупностью всех доказательств, включая всю имеющуюся в деле медицинскую документацию, подтверждены факт получения истицей телесных повреждений именно в рабочие часы магазина и факт ее обращения за медицинской помощью в больницу после 11 часов. Более того, сами ответчики в суде первой инстанции не отрицали то, что женщина пострадала в процессе осуществления магазином торговой деятельности. Прокурор отметила, что при таких обстоятельствах единичное указание в одном из документов на иное, более раннее, время обращения истицы в медицинское учреждение является технической ошибкой и не может стать поводом для отказа в иске.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.