Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал недропользователя обеспечить рациональное использование извлекаемого попутного нефтяного газа

27 Мая 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения предприятиями нефтегазодобывающего комплекса требований технических проектов и лицензионных условий при разработке месторождений углеводородного сырья на территории Томской области.

Проверка показала, что ООО «Норд Империал» ведет геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Снежном нефтегазоконденсатном месторождении в Каргасокском районе. При разработке месторождения недропользователем в полной мере не обеспечено соблюдение лицензионных условий и проектной документации в части рационального использования попутного нефтяного газа.
 
За прошедший год предприятием на данном месторождении добыто около 30 тысяч тонн нефти и более 20 млн. кубометров растворенного попутного нефтяного газа. Несмотря на то, что технологической схемой разработки Снежного нефтегазоконденсатного месторождения, согласованной Роснедра, предусмотрено использование 61,4 процента попутного нефтяного газа, фактически предприятием в 2018 году надлежащим образом утилизировано только 19,29 процента. Объем сверхнормативного сжигания газа на факелах превысил 8 млн. кубометров.
 
За допущенные нарушения по постановлениям природоохранного прокурора недропользователь привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 (пользование недрами с нарушением требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), ч.1 ст.8.10 (нарушение требований по рациональному использованию недр) КоАП РФ. Общая сумма наложенных и оплаченных административных штрафов составила 800 тыс. рублей.
 
Кроме того, в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «Норд Империал» обязанности при добыче на Снежном нефтегазоконденсатном месторождении попутного нефтяного газа обеспечить минимальный уровень его использования, определенный техническим проектом разработки указанного месторождения.
 
Кировский районный суд г.Томска  удовлетворил требования прокурора в полном объеме, обязав ответчика исполнить их не позднее 31 декабря 2019 года. Решение суда в законную силу не вступило.