Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По протесту прокурора Парабельского района суд отменил постановление о привлечении к административной ответственности медицинского учреждения, вынесенное по результатам незаконно проведенной проверки

21 Мая 2019

Прокуратура Парабельского района проверила соблюдение законодательства о государственном контроле (надзоре).

Установлено, что в декабре 2018 года в отношении ОГБУЗ «Парабельская районная больница» должностным лицом Отделения надзорной деятельности и профилактической работы Парабельского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Томской области проведена выездная проверка, по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении за нарушение требований пожарной безопасности, то есть по признакам состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.
 
Однако прокурорская проверка показала, что проверочные мероприятия в отношении юридического лица были проведены с грубым нарушением закона.
 
Так, согласно утвержденному ежегодному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год проведение плановой выездной проверки в ОГБУЗ «Парабельская районная больница» органами МЧС было запланировано на апрель 2018 года, но в указанный срок проверка не проводилась и решение о ее переносе на другой срок не принималось.
 
В силу закона проведение плановой проверки с нарушением установленных требований, в том числе сроков, является грубым нарушением законодательства о государственном контроле (надзоре) и влечет недействительность результатов проверки. Доказательства по делу об административном правонарушении, полученные в ходе такой проверки, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу постановления по делу об административном правонарушении.
 
С учетом этого прокурор района Станислав Соболев в судебном порядке опротестовал постановление по делу об административном правонарушении в отношении ОГБУЗ «Парабельская районная больница».
 
Парабельский районный суд Томской области полностью удовлетворил требования прокурора, отменив незаконное постановление и прекратив производство по делу. Судебное решение вступило в законную силу.