Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры Томской области сотрудники региональной государственной инспекции труда привлечены к ответственности за нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) и обращениях граждан

20 Мая 2019

Прокуратура Томской области проверила исполнение Государственной инспекцией труда в Томской области законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий и разрешении обращений граждан.

Проверка показала, что инспекцией не в полной мере соблюдаются требования законодательства о государственном контроле (надзоре) и порядке рассмотрения обращений граждан.
 
Нарушения допускались при организации проверок хозяйствующих субъектов, в частности, не всегда соблюдался порядок уведомления проверяемых  субъектов, имело место расширение предмета  проверок.  
 
При проведении проверок у проверяемых лиц истребовались документы в отсутствие мотивированных запросов либо в данных запросах неправомерно устанавливался сокращенный срок предоставления документов.
 
Выявлены факты вручения проверяемым актов проверок и мер реагирования за пределами установленного законом срока.
 
Вместе с тем при уклонении работодателей от предоставления документов и проведения внеплановых проверок, организованных по обращениям работников, вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статье 19.4.1 КоАП РФ не решался.
 
В нарушение требований закона и правил формирования и ведения единого реестра проверок  должностными лицами инспекции не обеспечено своевременное внесение в единый реестр проверок сведений о проведенных плановых и внеплановых проверках в отношении 33 хозяйствующих субъектов.
 
В нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» отдельные заявления, поступившие в инспекцию, остались без рассмотрения по существу и без принятия мер, направленных на восстановление и защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Допускались нарушения сроков рассмотрения обращений.
 
По итогам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель внес руководителю Государственной инспекции труда в Томской области представление, по результатам рассмотрения которого пять сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушения законодательства при внесении информации о проверке в единый реестр проверок по постановлениям прокуратуры пять виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.19.6.1 КоАП РФ. Троим из них назначено наказание в виде предупреждения, а каждому из остальных, с учетом повторности содеянного – в виде административного штрафа.