Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры г.Стрежевого Томской области местной жительнице возмещены денежные средства, затраченные ею на приобретение лекарственного препарата, не предоставленного ей по льготным рецептам

17 Мая 2019

 

 

Прокуратура г.Стрежевого по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения ее права на льготное лекарственное обеспечение.

В соответствии с действующим законодательством граждане, страдающие рядом заболеваний, имеют право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.
 
В ходе проверки установлено, что заявительница с 2008 года наблюдается у невролога по поводу одного из указанных выше заболеваний. Ей назначен прием препарата Кеппра, включенного в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области, и выписывались льготные рецепты на его получение. Однако, несмотря на неоднократные обращения в аптечную организацию, обслуживающую льготные рецепты, в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года необходимый лекарственный препарат заявительнице на бесплатной основе не выдавался в связи с его отсутствием для льготной выдачи. Поскольку указанный препарат требует ежедневного приема, женщина была вынуждена приобретать его за счет собственных средств.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора города Николай Чмирь направил в суд исковое заявление о взыскании с Департамента здравоохранения Томской области компенсации стоимости приобретенного лекарственного средства.
 
Решением мирового судьи судебного участка № 3 Кировского судебного района г.Томска в пользу заявительницы взыскано более 7 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу.