Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал деревообрабатывающее предприятие устранить экологические нарушения

16 Мая 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила  исполнение природоохранного законодательства при осуществлении ООО «Узбегим» деятельности по распиловке древесины на улице Профсоюзной в  Томске.

Проверка показала, что предприятием допущены факты захламления почвы древесными отходами, ненадлежащим образом организован учет в области обращения с отходами производства и потребления, не разработаны паспорта на опасные отходы, не предоставлены в уполномоченные органы отчетность и декларация по плате за негативное воздействие на окружающую среду.
 
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой руководителю предприятия внесено представление, директор общества привлечен к административной ответственности, общая сумма наложенных административных штрафов составила 88 тыс. рублей.
 
Поскольку действенные меры к устранению нарушений организацией приняты не были, Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в Ленинский районный суд г.Томска исковое заявление о возложении на ООО «Узбегим» обязанности устранить указанные экологические нарушения.
 
В ходе длительного судебного разбирательства общество оспаривало необходимость выполнения требований природоохранного законодательства, одновременно оспаривая в судебном порядке наложенные административные штрафы.
 
Тем не менее Ленинский районный суд г.Томска, оценив представленные прокурором доказательства, удовлетворил требования прокурора в полном объеме, решение вступило в законную силу. Этим же судом оставлены без изменения постановления о назначении директору общества административных наказаний  за правонарушения в области охраны окружающей среды.