Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска томич осужден к лишению свободы за мошенничество в сфере индивидуального жилищного строительства

15 Мая 2019
Кировский районный суд г.Томска  признал 34-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана,  совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
 
Установлено, что в период с августа 2013 года по май  2017 года подсудимый, занимая должность директора одной из организаций города, в отсутствие намерений исполнять принятые на себя обязательства заключал с потерпевшими договоры строительного подряда, по условиям которых указанная организация должна была возвести индивидуальные жилые дома и осуществить иные строительные работы в предусмотренный договором срок. В установленные сроки подсудимый свои обязательства по договорам не исполнил, полученными от потерпевших денежными средствами распорядился по своему усмотрению. Размер ущерба, причиненного семи потерпевшим указанными действиями подсудимого, составил в общей сумме  более 8 млн.  рублей.  
 
Вину в предъявленном обвинении подсудимый не признал, пояснив, что денежные средства были им потрачены на текущие нужды организации и достройку иных объектов, а возникшие между ним и потерпевшими отношения носят только гражданско-правовой характер.
 
Несмотря на занятую осужденным позицию, государственный обвинитель Татьяна Главацких посредством грамотного представления доказательств убедила суд в виновности осужденного в инкриминированном деянии. С учетом общественной опасности содеянного государственный обвинитель настаивала на назначении наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с доводами прокурора, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях в сфере жилищного строительства. Приговор в законную силу не вступил.