Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области провела проверку соблюдения трудовых прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ИК-3

14 Мая 2019

Надзор за соблюдением прав осужденных при привлечении их к труду в местах лишения свободы является одним из приоритетных направлений деятельности Томской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Вопросу соблюдения прав осужденных при их трудоиспользовании в специализированной прокуратуре уделяется пристальное внимание как в рамках проведения регулярных проверок исправительных учреждений (в том числе внезапных проверок в нерабочее время, праздничные и выходные дни), так и в ходе отдельных тематических проверок, которые проводятся с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Томской области.
 
В апреле текущего года с привлечением специалиста Государственной инспекции труда в Томской области проведена очередная проверка исполнения требований действующего законодательства при привлечении к труду осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области.
 
Установлено, что в ФКУ ИК-3 на работу на производственно-хозяйственные объекты производственной и жилой зоны выводятся осужденные, трудоустроенные в исправительном учреждении. Факты вывода на работу осужденных без их трудоустройства не установлены. Со всеми осужденными, привлеченными к труду, проведены соответствующие инструктажи по технике безопасности, они обеспечены специальной одеждой и индивидуальными средствами защиты. Случаев допуска осужденных к работе с оборудованием при отсутствии у них соответствующего обучения не выявлено.
 
В ходе проверки выявлен факт непроведения специальной оценки условий труда на рабочем месте шлифовальщика. В этой связи исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Семенченко внес начальнику ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области представление с требованием об устранении допущенного нарушения закона.