Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Томского района Томской области суд ограничил доступ к сайту, предлагавшему продажу паспортов гражданина Российской Федерации

07 Мая 2019

Прокуратура Томского района проверила соблюдение требований федерального законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Проверкой выявлен интернет-сайт, на котором размещалась информация, содержавшая предложения о продаже паспортов гражданина Российской Федерации любым заинтересованным лицам. При этом доступ к данной информации был свободным и не требовал от пользователей регистрации и пароля.
 
Законом установлена процедура выдачи, получения и замены документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), исключающая возможность его приобретения иным путем. При этом подделка удостоверения или иного официального документа, в том числе паспорта гражданина Российской Федерации, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также за использование заведомо подложного документа, является преступлением.
 
В связи с этим прокурор Томского района Виктор Гречман направил в Кировский районный суд г.Томска административное исковое заявление о признании информации, опубликованной на данном интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
 
Решением Кировского районного суда г.Томска требования прокурора города удовлетворены.