Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе Томской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о загрязнении водных объектов

07 Мая 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту произошедшей 17 октября 2018 года аварии на главной насосной станции г.Томска, в результате которой произошел массовый сброс канализационных сточных вод в озера Керепеть и Цимлянское.

В ходе проверочных мероприятий с участием специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области установлено, что эта авария повлекла загрязнение озер Керепеть и Цимлянское с причинением существенного вреда объектам животного и растительного мира. Результаты исследования качества воды показали, что концентрация вредных веществ в названных озерах превысила допустимые нормативы, в том числе по взвешенным веществам в 181 раз, анионным поверхностно активным веществам – в 92 раза, фенолам летучим – в 20 раз. Рассчитанный по утвержденным методикам размер вреда, нанесенного озерам Керепеть и Цимлянское в результате сброса канализационных сточных вод, составил 839,6 тыс. рублей.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила собранные материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному, растительному миру, рыбным запасам).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход и результаты расследования которого поставлены в прокуратуре на контроль.