Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд оставил без изменения судебное решение об обязании городской администрации принять меры к ликвидации несанкционированной свалки на улице Юрия Ковалева

06 Мая 2019

Прокуратура Октябрьского района г. Томска проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что вопреки положениям природоохранного законодательства в районе улицы Юрия Ковалева на площади более 150 кв.м. незаконно размещены твёрдые коммунальные отходы. При этом органом местного самоуправления меры к их уборке не принимаются.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Октябрьского района г. Томска направил в суд административное исковое заявление о понуждении администрации Города Томска к принятию мер по ликвидации данной свалки. Решением Октябрьского районного суду г. Томска требования прокурора удовлетворены.

Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, администрация города указала, что является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку полномочия по ликвидации мест размещения несанкционированных свалок на территории города в соответствии с заключенным во исполнение закона соглашением осуществляются региональным оператором, которым является УМП «Спецавтохозяйство г. Томска».

Участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова просила  оставить решение районного суда без изменения, жалобу ответчика – без удовлетворения.

В частности, она отметила, что мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа отнесены к вопросам местного значения, и соответственно именно на местную администрацию как на орган местного самоуправления возложены полномочия по организации мероприятий по ликвидации несанкционированной свалки на улице Юрия Ковалева. Возложение ответственности за допущенное органом местного самоуправления бездействие на регионального оператора в отсутствии утверждённых тарифов на его услуги недопустимо.

Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по административным делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.