Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства Колпашевской городской прокуратуры образовательные организации обеспечили доступность их официальных сайтов для слабовидящих граждан

30 Апреля 2019

Колпашевская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.

В силу закона организации социальной инфраструктуры обязаны обеспечить доступность размещённой на официальных интернет-сайтах информации о своей деятельности для инвалидов по зрению. В частности, должна быть обеспечена возможность масштабирования шрифта и элементов интерфейса.

Однако проверка показала, что официальные сайты Новогоренской, Новоселовской, Чажемтовской, Тогурской общеобразовательных школ, а также школ № 2 и № 5 г. Колпашево не были  адаптированы с учётом потребностей слабовидящих граждан.

По результатам проверки заместитель городского прокурора Ярослав Карташев внёс руководителям школ 6 представлений об устранении нарушений закона. В обоснование своей позиции он указал, что отсутствие специальных вспомогательных технологий нарушает право инвалидов по зрению, в том числе несовершеннолетних, участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества путем получения необходимой им информации об образовании.

По итогам рассмотрения представлений 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Образовательные организации оборудовали свои интернет-сайты в соответствии с требованиями законодательства.