Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области вынесен обвинительный приговор местному жителю за покушение на убийство сожительницы

30 Апреля 2019

Томский районный суд Томской области признал 64-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30,  частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Установлено, что в июле 2018 года мужчина гостил дома у сестры вместе со своей сожительницей. В процессе совместного распития спиртных напитков женщина призналась в измене. После этого подсудимый попытался увести изменницу домой, однако она стала вырываться и, потеряв равновесие, упала во дворе. Оказавшись на земле, женщина начала оскорблять сожителя и пинать его. В ответ на это подсудимый достал из кармана брюк кухонный нож и дважды ударил потерпевшую, повредив ей желудочек сердца. Женщина смогла избежать смерти благодаря счастливому стечению обстоятельств: во время нанесения ударов сломался нож, на помощь пострадавшей подоспели очевидцы, своевременно прибывшие врачи скорой помощи сумели запустить сердце после его остановки.   

В судебном заседании подсудимый вину в совершённом преступлении признал частично, пояснив, что убивать сожительницу не хотел, а удары ножом потерпевшей нанёс из-за высказанных оскорблений в его адрес.

Тем не менее государственный обвинитель Максим Тюкалов грамотно представил доказательства виновности подсудимого и убедил суд в умышленности его действий, направленных именно на причинение смерти. Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, поскольку осуждённый страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, суд также назначил ему меру принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Приговор в законную силу не вступил.