Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г. Томска житель области осуждён к лишению свободы за телефонное мошенничество

30 Апреля 2019

Ленинский районный суд г. Томска признал 31-летнего мужчину виновным в совершении десяти эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам (часть 2 статьи 159 УК РФ).

В ходе судебного заседания установлено, что в течение 2016 и 2017 годов мужчина путём случайного набора цифр звонил на сотовые телефоны незнакомым гражданам. Отвечавшим на звонок лицам он представлялся близким родственником, рассказывал, что попал в беду и ему срочно нужны деньги.  В основном, на обман поддавались женщины пенсионного возраста, которые в страхе за своих близких старались побыстрее перевести деньги. В целом доверившиеся мошеннику потерпевшие перечислили ему более 100 тыс. рублей. Похищенные таким образом денежные средства мужчина тратил на личные нужды. 

В судебном заседании подсудимый первоначально вину в совершении инкриминируемых преступлений признал полностью, но затем от своих показаний отказался.

Несмотря на это, государственный обвинитель Ирина Коржукова, опровергнув доводы подсудимого исследованными доказательствами, а также указав на наличие у мужчины судимости за аналогичные преступления, убедила суд в его виновности и необходимости назначения ему наказания в виде реального лишения свободы.

Суд, принимая решение, учел позицию государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание за каждое преступление в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. При этом, сложив назначенные наказания по десяти эпизодам преступлений, а также наказание по предыдущему приговору, суд приговорил подсудимого к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.