Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г. Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о лжесвидетельствовании

29 Апреля 2019

Кировским районным судом г. Томска вынесен обвинительный приговор в отношении 25-летней женщины. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования).

Установлено, что жительница деревни Лоскутово была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о применении  насилия, опасного для здоровья, в отношении  представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Желая помочь своей подруге избежать уголовной ответственности,  в ходе предварительного расследования и в судебном заседании  по данному делу  свидетель дала ложные показания о том, что её приятельница никакого насилия  к сотруднику полиции не применяла. Однако приговором Октябрьского районного суда г. Томска суда последняя осуждена по части 2 статьи 318 УК РФ, ей назначено наказание в виде реального лишения свободы, а показания свидетеля признаны недостоверными, поскольку были опровергнуты собранными по делу доказательствами.

В этой связи  прокуратурой Октябрьского района г. Томска в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК РФ было инициировано возбуждение уголовного дела по факту заведомо ложных показаний, однако девушка свою вину в инкриминируемом преступлении не признала.

Тем не менее государственный обвинитель Оксана Козлова путём детального анализа доказательств  убедила суд в виновности подсудимой.

Суд назначил молодой томичке  наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.