Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры Томской области по вопросу соблюдения прав граждан на оплату труда

26 Апреля 2019

Сегодня под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда.

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев, исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Томской области Рашад Мамедов, представители Управления ФССП по Томской области, Департамента труда и занятости населения Томской области, сотрудники прокуратуры.

Открывая заседание, прокурор области отметил, что обеспечение прав граждан на выплату вознаграждения за труд своевременно и в полном объёме всегда находится на контроле прокуроров.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнение федерального законодательства Денис Киселёв. В своём выступлении он озвучил основные результаты прокурорской деятельности на данном направлении.

Так, за последние два года выявлено более 9 тыс. нарушений законов. Среди нарушителей отметились не только организации, обязанные отчитываться о наличии задолженности по зарплате в Томскстат, но и иные работодатели, долги которых перед работниками превысили 440 млн. рублей.

В областном центре, Томском, Бакчарском, Кривошеинском, Чаинском, Кожевниковском, Зырянском и Шегарском районах установлено более 100 случаев выплаты зарплаты ниже установленного законом размера.

По-прежнему распространены факты выплаты заработной платы «в конвертах».

В целях устранения названных и иных нарушений прав граждан на оплату труда прокурорами внесено 725 представлений, в суд направлено 7 тыс. исков (заявлений), оспорено свыше 100 правовых актов.

Итогом использования предоставленных полномочий явилась ликвидация задолженности по заработной плате в размере 513 млн. рублей, защищены права на оплату труда более 5 тысяч граждан.

Подводя итог обсуждению, Виктор Романенко поручил подчинённым прокурорам при выявлении прав граждан на оплату труда реагировать на это самым жёстким образом, используя весь комплекс мер реагирования, начиная от объявления предостережений и заканчивая направлением уголовных дел в суд.