Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г. Томска вынесен приговор опасному рецидивисту, совершившему изнасилование через десять дней после освобождения из мест лишения свободы

25 Апреля 2019

Кировским районным судом г. Томска вынесен обвинительный приговор в отношении 28-летнего жителя Томской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части  2 статьи 131 и пунктом «б» части 2 статьи 132 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством).

Судом установлено, что ранним утром в августе 2018 года в районе улицы Мокрушина в г. Томске навстречу нетрезвому мужчине попалась молодая девушка, направлявшаяся на работу. Угрожая применением ножа, подсудимый оттащил потерпевшую в сторону от дороги и изнасиловал. Позднее выяснилось, что всего лишь за десять дней  до случившегося мужчина освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание, в том числе за изнасилование.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично, отрицал факты применения ножа и высказывания угроз. Свои признательные показания в ходе предварительного расследования он объяснил оказанием психологического давления со стороны сотрудников полиции.

Несмотря на это, посредством грамотного представления доказательств государственный обвинитель Юлия Карпова убедила суд в виновности осуждённого, а с учётом фактических обстоятельств совершения преступлений, характера и степени их общественной опасности, наличия отягчающего наказания обстоятельства в виде опасного рецидива, отрицательной характеристики, настаивала на назначении ему наказания в виде реального лишения свободы на длительный срок.

Суд, согласившись с мнением прокурора, приговорил виновного к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима  с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Кроме этого, суд взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, в размере 500 тыс.рублей.