Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора за незаконное хранение боеприпасов и подготовку к изготовлению взрывного устройства

24 Апреля 2019

Приговором Октябрьского районного суда г. Томска 43-летний томич осуждён за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 и частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 2231 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства).

Установлено, что мужчина после прохождения службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации привёз домой «в качестве сувенира» патроны для автомата и пулемёта, а также вещество на основе гексогена, из которого намеревался изготовить взрывное устройство для ловли рыбы. Все указанные предметы он хранил у себя дома до момента их изъятия сотрудниками УФСБ России по Томской области.  

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, которое на основании статьи 73 УК РФ постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года, а также дополнительное наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Не согласившись с приговором, сторона защиты в апелляционных жалобах  ссылалась на то, что осуждённый хранил гексоген без цели изготовления  взрывного устройства, в связи с этим просили квалифицировать все его действия как незаконное хранение боеприпасов только по части 1 статьи 222 УК РФ, дополнительное наказание в виде штрафа отменить.

Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылкой на материалы дела убедила Томский областной суд в законности и справедливости постановленного приговора.

Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.