Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Томской области проведено совещание по вопросу осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства

23 Апреля 2019

Прокуратура Томской области провела в Государственной инспекции труда в Томской области совещание по вопросу осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.

Перед сотрудниками инспекции выступил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Алексей Шулев.

Представитель прокуратуры разъяснил инспекторскому составу, что  с учётом Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» в работе инспекции акцент должен быть сделан на меры превентивного, а не репрессивного характера.

Повышенного внимания со стороны инспекторов требуют факты отказов работодателей от заключения трудовых договоров, невыплаты заработной платы, непринятия мер к защите работников от вредных условий труда.

Кроме того, прокурор отдела обратил внимание собравшихся на необходимость неукоснительно соблюдения требований закона при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях. В частности, он отметил, что за впервые совершённые правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде административный штраф субъектам малого и среднего предпринимательства заменяется на предупреждение.