Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокурора Советского района г. Томска возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении пайщиков ЖСК «Сибирский квартал»

23 Апреля 2019

Прокуратурой Советского района г. Томска проведена проверка исполнения законодательства при привлечении средств граждан к строительству жилого дома по ул. Сибирская, 89 в г. Томске.

Установлено, что в 2014 году ЖСК «Сибирский квартал» заключил со 104 гражданами договоры паенакопления на общую сумму более 338 млн. рублей. По условиям договоров квартиры подлежали передаче в собственность граждан в 1 полугодии 2016 года.

Однако строительные работы по возведению объекта капитального строительства фактически не осуществлялись, Как итог, многоквартирный дом не был достроен и к моменту прокурорской проверки в марте 2019 года. Денежные средства, привлечённые по договорам паенакопления, гражданам тоже не возвращены.

Более того, прокурорской проверкой установлено, что часть внесённых гражданами средств (более 147 млн. рублей)  неправомерного израсходованы работниками кооператива на не связанные со строительством объекта цели. К примеру, за счёт средств пайщиков погашались долги аффилированных организаций.

Усмотрев в действиях застройщика признаки состава преступления, прокурор района Олег Фрикель направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), расследование которого находится на контроле прокуратуры района.