Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение суда первой инстанции о возмещении пенсионеру вреда, причинённого виновником ДТП

23 Апреля 2019

Восьмидесятилетний житель г. Томска обратился в суд с иском к водителю легкового транспортного средства о компенсации вреда здоровью, нравственных и физических страданий в результате наезда на него автомобиля.

В ходе судебного разбирательства установлено, что весной 2017 года ответчик, управляя автомобилем марки Renault Logan, не уступил дорогу пожилому мужчине, переходившему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате наезда пенсионер получил открытый перелом костей носа, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой лучевой кости, ушибленные раны и гематомы мягких тканей лица и тела. Названные повреждения причинили мужчине физическую боль и нравственные страдания, ему потребовались хирургическая операция на лице, стационарное и амбулаторное лечение. После случившегося пострадавший постоянно испытывает головные боли и страх при переходе дороги.

Ленинский районный суд г. Томска удовлетворил требования истца, взыскав в его пользу материальный ущерб в виде расходов, понесённых на лечение, а также компенсацию морального вреда в сумме 200 тыс. рублей.

Обжаловав данное судебное решение в апелляционном порядке, ответчик указал, что размер компенсации морального вреда чрезмерно завышен, при его определении не учтены принципы разумности и справедливости, а также материальное положение ответчика.

Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Семитко, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивала на том, что присужденная истцу сумма компенсации является соразмерной полученным им физическим и морально – нравственным страданиям, отвечает степени вины ответчика и его поведению после ДТП. Так, на протяжении практически двух лет с момента наезда нарушитель не попытался загладить вред пенсионеру в добровольном порядке.

Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.