Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области приняты дополнительные меры по усилению надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами

22 Апреля 2019

Прокуратура Томской области в условиях реализации национального проекта «Экология» держит на особом контроле вопросы исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

Прежде всего, повсеместно прокурорами принимаются меры к совершенствованию правового регулирования в указанной сфере. Только в текущем году по инициативе прокуратуры принято 17  таких нормативных актов. 

Серьёзное внимание уделено деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных на реформирование системы обращения с отходами. В результате, в частности, после прокурорского вмешательства проводятся мероприятия, направленные на снижение размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, на внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами.

Реагировали прокуроры на нарушения законодательства при заключении региональными операторами договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Например, прокурором Бакчарского района внесено представление руководителю  ООО «САТП № 1412»,  которым необоснованно начислялась плата за услуги и не были установлены контейнеры для сбора отходов.

Множество нарушений допущено со стороны хозяйствующих субъектов. Названные лица осуществляли деятельность в сфере обращения с отходами в отсутствие разрешительной документации, не вели учёт образования, утилизации, обезвреживания, размещения отходов.

Всего по результатам прокурорских проверок в текущем году внесено 57 представлений, опротестовано 10 нормативных правовых актов, 3 лица привлечены к административной ответственности, в суд направлено одно административное исковое заявление.