Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Первомайского района Томской области в судебном порядке требует от ресурсоснабжающей организации произвести перерасчёт платы за тепловую энергию

15 Апреля 2019

Прокуратура Первомайского района провела проверку по  обращению двух пенсионерок, проживающих в одном из многоквартирных домов в районном центре.

Проверкой установлено, что в период отопительного сезона 2017-2018 годов    ООО «Эко-Транс» плату за поставленную тепловую энергию жителям дома начисляло по нормативу. Между тем многоквартирный дом, в котором проживают заявительницы, оборудован общедомовым прибором учёта, находящимся в исправном состоянии и допущенным в эксплуатацию в установленном порядке.  Поверочный период прибора не истёк.

Согласно объяснениям ресурсоснабжающей организации мотивом  начисления платы по нормативу явилось отсутствие паспорта на прибор учёта, который не был представлен при проведении его ежегодной проверки. При этом выяснилось, что паспорт управляющей организации не был передан застройщиком дома.

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу о неправомерности действий общества, так как в силу закона при наличии исправных приборов учёта, допущенных к эксплуатации в установленном порядке, до истечения срока поверки отсутствие паспорта не исключает возможность использования показаний таких приборов для начисления платы за теплоснабжение.

В этой связи прокурор района Иван Миронов направил в суд два исковых заявления с требованиями о признании отказа ООО «Эко-Транс» в допуске к эксплуатации общедомового прибора учёта тепловой энергии незаконным и возложении обязанности на организацию произвести перерасчёт начисленной платы за коммунальную услугу теплоснабжения за сентябрь 2017 года - август 2018 года заявителям,  исходя из показаний общедомового прибора учета.

Исковые заявления находятся на рассмотрении в суде.