Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томским областным судом житель Северска осуждён за действия сексуального характера в отношении малолетнего

11 Апреля 2019

Томским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 48-летнего жителя г. Северск. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, с применением насилия к потерпевшему, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

Как установлено в судебном заседании, в июле 2017 года ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних мужчина познакомился с 11-летним мальчиком.  Чтобы войти в доверие к ребёнку, подсудимый водил его в развлекательные заведения, торговые центры, дарил подарки, учил управлять автомобилем и стрелять из пневматического пистолета.

Параллельно между ними завязалась переписка, в  процессе которой виновный в цинично-сексуальной форме склонял мальчика к интимным отношениям под угрозой прекращения их общения. В конце 2017 года подсудимый дважды пытался совратить несовершеннолетнего уже при личной встрече на своей даче, в салоне автомобиля, где он пытался насильно удержать потерпевшего. В обоих случаях ребёнок смог убежать.  

В судебном заседании          государственный обвинитель Андрей Еремин, представив совокупность убедительных доказательств, опроверг версию подсудимого, заявившего, что его общение с малолетним носило исключительно дружеский характер без какого-либо сексуального подтекста.

Суд, согласившись с позицией прокурора, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии особого режима с лишением права заниматься преподавательской деятельностью с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, на 10 лет.  

Приговор в законную силу не вступил.