Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г. Томска вынесен приговор томичу, нанесшему смертельное ножевое ранение брату своей сожительницы

12 Апреля 2019

Советский районный суд г. Томска признал 59-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в ноябре 2018 года мужчина распивал спиртные напитки со своей сожительницей и её братом. После застолья все легли спать. Проснувшись ночью, потерпевший стал высказывать претензии «зятю», что тот живёт на иждивении у его сестры, тунеядствует, а после ударил его по лицу. В ответ подсудимый нанёс удар ножом обидчику в область грудной клетки, повредив при этом лёгкое. От полученных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимый настаивал, что применил нож в целях защиты от нападения потерпевшего.

Однако путём грамотного предоставления доказательств государственному обвинителю Александру Лобову удалось доказать, что необходимая оборона в действиях подсудимого отсутствовала. При этом версия о самозащите возникла у подсудимого лишь в судебном заседании, а в ходе предварительного расследования он указывал, что порезал потерпевшего от обиды за полученный удар в лицо.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, характеристику подсудимого, злоупотребляющего спиртными напитками, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде реального длительного лишения свободы.

Согласившись с данной позицией, суд приговорил мужчину к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.