Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал крупного лесозаготовителя провести лесовосстановление на площади более 11 тыс. гектаров

09 Апреля 2019

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране и использовании лесов.

Проверка показала, что ООО «Хенда-Сибирь» на основании четырёх договоров аренды лесных участков, заключённых с Департаментом лесного хозяйства Томской области, ведёт заготовку древесины на территории лесного фонда общей площадью 355 тыс. га в Четском, Средне-Чулымском, Тегульдетском участковых лесничествах Тегульдетского лесничества.

Одним из основных принципов лесного законодательства, направленных на сохранение полезных функций лесов, их биологического разнообразия, является восстановление вырубленных, погибших, повреждённых лесов.

Между тем, несмотря на указанное требование закона и условия договоров, общество не выполнило работы по лесовосстановлению на лесных участках общей площадью 11 662,54 га.

В связи с этим в целях зашиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в Тегульдетский районный суд исковое заявление о понуждении  ООО «Хенда-Сибирь» провести лесовосстановление на указанной территории.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.