Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Ленинского района г. Томска в судебном порядке защитил имущественные права пациента интерната для престарелых и инвалидов

08 Апреля 2019

Прокуратура Ленинского района г. Томска провела проверку по жалобе инвалида III группы о нарушении его имущественных прав.

Установлено, что несколько лет назад мужчина состоял в браке, в период которого он унаследовал от своих родственников два жилых помещения. Вырученные от продажи жилья средства заявитель решил потратить на приобретение в областном центре  помещения под парикмахерскую. В связи с тяжёлой болезнью покупку инвалид доверил своей жене. Помещение было приобретено, но  при этом женщина оформила его в свою собственность, о чём  супруга в известность не поставила. После расторжения брака экс-жена переехала в г. Санкт-Петербург, а  мужчина стал проживать в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лесная дача».

По итогам проверки прокурор района Павел Веснин обратился в суд с иском о признании за мужчиной права собственности на нежилое помещение и прекращении записи в Едином государственном реестре недвижимости о регистрации права собственности бывшей супруги на указанное помещение.

В обоснование своих требований прокурор указал, что согласно семейному законодательства имущество, приобретённое одним из супругов в браке в порядке наследования, не является их общим имуществом. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Решением Ленинского районного суда г. Томска исковое заявление прокурора удовлетворено.

Решение суда в законную силу не вступило.