Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районном суде г.Томска вынесен обвинительный приговор «телефонному» мошеннику

11 Апреля 2019

Октябрьский районный суд г.Томска признал 32-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).

Установлено, что в июне 2017 года подсудимый, отбывая наказание в исправительном учреждении за совершение разбойного нападения, позвонил по случайному номеру. В ходе разговора мужчина убедил девушку, что является её знакомым Александром. Для убедительности собеседник хвалил потерпевшую, сообщая ей, как сильно она похудела с момента их последней встречи. Введя девушку в заблуждение, мужчина сообщил, что ему срочно нужны деньги, поскольку он сломал сотовый телефон сотрудника полиции, просил перевести ему нужную сумму, чтобы решить свои проблемы. Полученные от потерпевшей 16 тыс. рублей томич израсходовал по своему усмотрению.

При рассмотрении уголовного дела подсудимый вину не признал, пояснил, что никому не звонил, денежные средства не похищал. Деньги, которые, он переводил через счета своей мамы другим лицам, были получены от выигрыша на ставках футбольных матчей.

Однако государственный обвинитель Святослав Воробьев, проанализировав доказательства по делу, опроверг доводы подсудимого и убедил суд в его виновности. Учитывая наличие у мужчины непогашенной  судимости, государственный обвинитель настаивал на невозможности исправления виновного в условиях, не связанных с изоляцией от общества.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.