Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора Шегарского района Томской области индивидуальный предприниматель наказан за уклонение от оформления трудовых отношений с работником

05 Апреля 2019

Прокуратура Шегарского района по обращению местного жителя провела проверку исполнения трудового законодательства.

В силу статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Прокурорской проверкой установлено, что вопреки данному запрету индивидуальный предприниматель, занимающийся изготовлением изделий из дерева, заключать трудовой договор с работником отказался. Вместе с тем, исходя из фактических обстоятельств, между ними сложились трудовые отношения. Заявитель выполнял работы с конкретной трудовой функцией (обработка дерева и изготовление из него изделий).  Работал он шесть дней в неделю с 9.00 до 18.00 часов. Осознав, что трудовые отношения не будут оформлены, через месяц мужчина прекратил работу и обратился в прокуратуру.

По результатам проверки прокурор района Андрей Белозёров возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудовых отношений), по результатам рассмотрения которого предпринимателю вынесено предупреждение.