Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Кировского района г.Томска потребовал от органа опеки и попечительства принять меры к восстановлению нарушенного права несовершеннолетней девушки, оставшейся без родительского попечения, на участие в приватизации квартиры

01 Апреля 2019

Прокуратура Кировского района г.Томска провела проверку  по обращению оставшейся без родительского попечения несовершеннолетней томички о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что в ноябре 2018 года попечитель девушки обратился в администрацию Кировского района г.Томска с заявлением о постановке своей подопечной на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В процессе работы по заявлению органом опеки и попечительства был выявлен факт необоснованного снятия несовершеннолетней с регистрационного учета в жилом помещении по прежнему месту жительства, что повлекло нарушение ее прав при приватизации жилого помещения.
 
В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации при получении сведений о нарушении прав и законных интересов ребенка орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего.
 
Однако вопреки требованиям закона конкретные меры, направленные на восстановление нарушенных жилищных и имущественных прав несовершеннолетней, органом опеки и попечительства не приняты. Вместо этого администрацией района попечителю ребенка направлен ответ, в котором ему предложено самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании договора приватизации квартиры недействительным.
 
По итогам проверки прокурор района Владислав Шумихин внес Главе администрации Кировского района г.Томска представление с требованием об устранении допущенных нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.