Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора Верхнекетского района директор управляющей компании привлечен к административной ответственности за несвоевременную очистку кровель многоквартирных домов от снега и льда

29 Марта 2019

Прокуратура Верхнекетского района проверила соблюдение ООО УК «Веста» обязанности по управлению жилищным фондом в части своевременной очистки кровель многоквартирных домов от снежных масс и льда.

Установлено, что управляющая компания осуществляет сервисное и техническое обслуживание жилищно-коммунального хозяйства, в том числе управление многоквартирными жилыми домами в районном центре.
 
В силу требований законодательства управляющая организация обязуется за плату выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. При этом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают, в том числе, надлежащее содержание общего имущества и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
 
В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда установлена обязанность уборки площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий, сброса накапливающегося на крышах снега, а также удаления наледи и сосулек с крыш.
 
Однако проверка показала, что ООО «УК «Веста» в нарушение указанных требований закона не в полном объеме принимаются меры по своевременной очистке от снежных масс и льда кровель многоквартирных домов № 1б и №1в на улице Таежной, а также дома №14 на улице Свердлова в районном центре.
 
По результатам проверки прокурор района Игорь Васюков возбудил в отношении руководителя ООО «УК «Веста» дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Мировым судьей Верхнекетского судебного района Томской области директору управляющей компании назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.
 
По представлению прокуратуры управляющей организацией приняты меры к устранению допущенных нарушений.