Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Томской области восстановлены права Российской Федерации на созданное по заказу государства изобретение

28 Марта 2019

Прокуратура Томской области проверила исполнение федерального законодательства в АО «НПЦ «Полюс».

В ходе проверки выявлено нарушение права Российской Федерации на созданный по государственному контракту результат интеллектуальной деятельности.
 
Так, проверка показала, что по условиям государственного контракта все права на созданные в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ результаты интеллектуальной деятельности принадлежат Российской Федерации.
 
Однако в нарушение положений контракта и требований закона предприятие не передало Российской Федерации исключительные права на одно из разработанных по ее заказу изобретений в сфере космической деятельности, а зарегистрировало его на себя.
 
По итогам проверки заместитель прокурора области внес генеральному директору АО «НПЦ «Полюс» представление с требованием об устранении допущенного нарушения закона.
 
После прокурорского вмешательства исключительное право на изобретение зарегистрировано за Российской Федерацией в лице ГК «Роскосмос».