Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор томичу, совершившему разбойное нападение на 81-летнего потерпевшего

26 Марта 2019

Советский районный суд г.Томска признал 40-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в сентябре 2018 года подсудимый решил похитить радиаторы отопления, увиденные им возле одного из частных домов. Попросив о помощи в погрузке радиаторов трех оказавшихся поблизости мужчин, которых он убедил в том, что данные радиаторы принадлежат ему, подсудимый вызвал грузотакси и стал загружать батареи. Престарелый хозяин дома, заметивший происходящее, потребовал прекратить противоправные действия и выгрузить радиаторы. Однако в ответ на это подсудимый нанес ему не менее трех ударов рукой по лицу, а затем поднял с земли пластиковую трубу и нанес ею по телу и голове потерпевшего не менее трех ударов, от которых пострадавший упал на землю. После этого подсудимый нанес лежавшему потерпевшему не менее пяти ударов ногами по телу и конечностям, а затем закончил погрузку и скрылся с похищенным места происшествия.
 
В судебном заседании подсудимый вину в инкриминированном деянии не признал. При этом он настаивал, что лишь один раз ударил потерпевшего рукой и что совершенное им хищение необходимо квалифицировать как кражу.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Александр Лобов посредством грамотного представления и анализа доказательств по уголовному делу убедил суд в наличии в действиях виновного состава разбойного нападения. С учетом отрицательных характеристик подсудимого и наличия у него нескольких непогашенных судимостей за грабежи и разбой государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил подсудимого к 7 годам лишения свободы сотбыванием наказания в колонии особого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил в связи с  обжалованием его стороной защиты.