Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня по инициативе прокуратуры Томской области внесены поправки в пять областных законов в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав

26 Марта 2019

26 марта 2019 года заместитель прокурора области Игорь Кошель принял участие в 29 собрании Законодательной Думы Томской области.

Наряду с другими депутаты рассмотрели три законопроекта, которые разработаны прокуратурой области в порядке реализации права законодательной инициативы.
 
Так, в связи с изменением федерального законодательства скорректированы полномочия органов опеки и попечительства по контролю за использованием и распоряжением жилыми помещениями, собственниками или нанимателями которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
 
В целях повышения эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних вводится административная ответственность за неисполнение их постановлений.
 
Одновременно восстановлено полномочие Администрации Томской области по установлению порядка финансирования и осуществления перевозки в пределах региона несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и детских учреждений.
 
С учетом нормотворческих предложений и замечаний областной прокуратуры скорректированы положения ряда законопроектов.
 
В частности, доработаны подготовленные по инициативе прокуратуры области поправки в региональный закон «О земельных отношениях в Томской области», расширяющие перечень способов восстановления прав граждан - участников долевого строительства.
 
Уточнен порядок вступления силу проекта закона, касающегося составления должностными лицами органов местного самоуправления протоколов по делам об административных правонарушениях. После вступления областного закона в силу они будут возбуждать дела об административных правонарушениях за невыполнение предписания в области теплоснабжения и за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок.
 
Также переработаны поправки в отдельные законодательные акты о выборах и референдумах.