Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска особо опасный рецидивист осужден к лишению свободы за попытку уличного грабежа и кражу

26 Марта 2019

Советский районный суд г.Томска признал 29-летнего томича, ранее судимого за кражу, грабеж и разбой, виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину), ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что в августе 2018 года подсудимый, забравшись через открытое окно в незнакомую квартиру, расположенную на первом этаже дома на улице Сибирской, похитил телевизор, открепив его от кронштейна на стене. Спустя две недели после кражи он попытался похитить денежные средства у томички, которая вечером возвращалась домой с работы. Подойдя к ней со спины, подсудимый схватил женщину за руку, развернул к себе лицом и стал высказывать ей требования о передаче ему всех имеющихся при ней денег. При этом подсудимый держал руку в кармане спортивной кофты, имитируя наличие у него при себе ножа. Однако потерпевшая стала кричать, звать на помощь и, воспользовавшись тем, что подсудимый отвлекся, сумела убежать от него.
 
В судебном заседании свою вину в совершении кражи подсудимый признал в полном объеме, но заявил при этом, что в покушении на грабеж виновным себя не считает, поскольку всего лишь попросил у случайной прохожей 200 рублей на такси, не высказывая при этом никаких угроз.
 
Однако государственный обвинитель Александр Лобов убедил суд в виновности подсудимого в обоих инкриминируемых преступлениях. Учитывая отрицательные характеристики подсудимого, который совершил новые преступления спустя незначительный период времени после отбытия ранее назначенного наказания, а также приняв во внимание наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение ему наказания исключительно в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.