Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение районного суда о компенсации морального вреда сельской жительнице, получившей тяжкую травму в результате дорожно-транспортного происшествия

25 Марта 2019

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, предъявленного 36-летней жительницей села Каргасок, получившей в результате дорожно-транспортного происшествия тяжкие телесные повреждения.

Установлено, что в октябре 2017 года в одном из населенных пунктов Каргасокского района водитель автомобиля марки «ВАЗ-21063», объезжая припаркованное у обочины транспортное средство и не справившись с управлением автомобилем, совершил наезд на трех пешеходов. В этом ДТП был причинен тяжкий вред здоровью истицы, она перенесла две операции на ноге, до настоящего времени проходит лечение, ограничена в передвижении, при ходьбе испытывает боль и вынуждена использовать трость. Приговором суда водитель автомобиля признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ.
 
По итогам судебного разбирательства Каргасокский районный суд Томской области взыскал с виновника дорожно-транспортного происшествия в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда в сумме 200 тыс. рублей, а также расходы, понесенные ею в связи с лечением, и утраченный заработок за период временной нетрудоспособности.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ответчик указал, что каких-либо необратимых последствий для истицы в результате аварии не наступило, она может полностью восстановиться, а ее физические и нравственные страдания носят лишь временный характер, в связи с чем сумма взысканной компенсации морального вреда является явно завышенной.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Сергей Гутов, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивал на том, что решение районного суда является законным. Истицей доказано, что в результате полученных травм она более года лишена возможности вести прежний образ жизни и полноценно трудиться.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.