Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии по вопросам практики работы органов прокуратуры области с обращениями граждан

22 Марта 2019

Сегодня коллегия прокуратуры Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко рассмотрела вопрос о практике работы органов прокуратуры с обращениями граждан.

Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Елена Астраханцева отметила, что в 2018 и текущем годах работа с обращениями граждан нацелена на своевременное, полное и объективное разрешение обращений, устранение выявленных нарушений законов и восстановление нарушенных прав граждан.
 
 
В частности, в 2018 году в органах прокуратуры области принято более 11,6 тыс. человек. Поступило более 28 тыс. устных и письменных обращений.
 
Непосредственно в органах прокуратуры разрешено более 13,5 тыс. обращений. Как и ранее, подавляющее большинство обращений поступило в органы прокуратуры области по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (более 60%). Чаще всего граждане указывали в обращениях на нарушения трудового, жилищного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, сообщали о нарушениях законодательства об исполнительном производстве. Значительно число жалоб на нарушения закона при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (18%), при производстве предварительного следствия и дознания (12%).
 
 
Обоснованными признаны доводы  2604 обращений, то есть удовлетворена каждая пятая жалоба. В процессе этой работы прокуроры выявили более 4 тыс. нарушений законов, в целях их устранения и восстановления нарушенных прав внесено 1470 представлений, в суд направлено 1057 исков (заявлений), принесен 181 протест, по постановлениям прокуроров  387 лиц привлечены к  административной ответственности,  в органы следствия направлено 22 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, отменено 39 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в органы предварительного расследованиянаправлено 74 требования об устранении нарушений законов, 53 лица предостережены о недопустимости нарушений законов.
 
 
Проанализировав информацию, прозвучавшую в докладе, а также в выступлениях прокуроров районов, члены коллегии выработали решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности этой работы.
 
Завершая работу коллегии, Виктор Романенко ориентировал прокуроров на неукоснительное соблюдение принципов своевременности, полноты и качества рассмотрения обращений граждан.