Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора г.Стрежевого Томской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, уклонявшегося от уплаты средств на содержание несовершеннолетней дочери

21 Марта 2019

Прокуратура г.Стрежевого провела проверку по обращению опекуна 7-летней девочки, который сообщил о том, что отец несовершеннолетней, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов, продолжает уклоняться от выплаты средств на содержание своей дочери и не погашает ранее образовавшуюся задолженность.

В силу закона родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Проверка показала, что в 2016 году девочка была передан под опеку супружеской паре, поскольку ее родители свои родительские обязанности должным образом не исполняли. В июне 2018 года отец ребенка был лишен судом родительских прав, одновременно суд возложил на него обязанность выплачивать алименты на содержание своей дочери до ее совершеннолетия. Однако уже к ноябрю отец несовершеннолетней допустил образование задолженности по уплате алиментов в сумме около 50 тыс. рублей, за что был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей) с назначением наказания в виде двадцати часов обязательных работ. Тем не менее должных выводов для себя нерадивый отец не сделал, своего поведения не изменил и в результате к середине марта 2019 года общий размер его задолженности по алиментам составил 110 тыс. рублей.
 
Проанализировав материалы проверки, прокурор города Дмитрий Петров направил их в отдел судебных приставов по г.Стрежевому УФССП России по Томской области для решения вопроса об уголовном преследовании  по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, расследование которого поставлено в прокуратуре города на контроль.